Пятница, 19.04.2024, 04:01 | Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная | Страницы жизни | Регистрация | Вход

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Страницы жизни Ольги Чупрун. 


Не оценишь сладость жизни — 
Не вкусивши горечь бед.  
Шота Руставели. 



Ольга Диомидовна Чупрун родилась 12 декабря 1922 г. в Улан-Удэ. Ее отец Диомид Гаврилович Верещак (Верещака) происходил из известного рода Драгомановых, который дал миру целую плеяду общественных и культурных деятелей. Это — декабрист Яков Драгоманов, публицист, ученый, общественный деятель. Михаил Драгоманов — ученый, общественный деятель, боровшийся против угнетения Украины русским царизмом, за ее национально-культурную автономию, вопреки националистам был против отрыва Украины от России. Его сестра — Елена Косач-Драгоманова (Олена Пчілка), ее дочь — Леся Украинка.
Диомид Гаврилович, пытаясь избежать преследований царизма, еще до первой мировой войны, изменив частично фамилию уехал на Дальний Восток. Как врач, ученый, микробиолог оставил свой славный след в истории Дальневосточной республики. После изгнания японцев стал одним из организаторов и директором Забайкальской научно-исследовательской противочумной станции. В трагическом 1930 году был арестован, объявлен "врагом народа” и на четверть века брошен в пучину страданий и мучений каторжанина, где и умер, не дождавшись реабилитации.
Мировоззрение и характер Ольги формировались в условиях жесточайших преследований, нищеты и голода. С самых ранних лет она находила отдушину для спасения своей легкоранимой юношеской души по возможности в литературе. Именно литература стала для нее тем высоким, другим, далеким миром в мечтах сулившим счастье и помогавшим преодолеть суровую действительность. Она глубоко к сердцу приняла трогательную сказку Александра Грина "Алые паруса” о жизни аллегорической Ассоли, будившую в юной душе силу и надежды, мечты и любовь. "Рыцарь мечты”, талантливый А. С. Грин зажег в юном сердце невиданное священное чувство — любовь, на всю жизнь яркой путеводной звездой освещающей ей сложный жизненный путь. 
Первые пробы пера состоялись в далеком 1938 году с благословения Василия Ивановича Лебедева-Кумача. Теплом и отцовской заботой юную поэтессу окружили писатели Уральской Свердловской писательской организации, особенно, уральский сказочник — Павел Петрович Бажов. А потом был МИФЛИ — Московский институт философии, литературы и истории, первый курс литературного факультета она успела закончить до Великой Отечественной войны. 
После войны Ольга Чупрун закончила исторический факультет и аспирантуру Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова, стала кандидатом исторических наук. 50 лет отдала высшей школе. Автор более 200 научных и научно-популярных работ. Заслуженный работник высшей школы. Доцент, зав. кафедрой, декан факультета, внештатный инспектор отдела общественных наук Министерства высшего образования, активный общественный деятель. За свой ратный и трудовой подвиг награждена многими государственными наградами…
После войны Ольга Чупрун продолжала писать стихи, но не публиковалась как поэтесса. Возник емкий поэтический архив — сотни страниц стихотворений. Они разноплановые по содержанию, по стилю и эмоциональности, но их объединяет одно — искренность и пламенная любовь к жизни, Отчизне, отчему дому, семье, романтизм и высокая гражданственность поэтессы. 
В течении последних четырех лет был обработан поэтический архив, написано немало новых поэзий и опубликовано пять сборников поэзий: «По зову сердца» (2010 г.), «О счастье искренне мечтала» (2011 г.) «Любовь и счастье я нашла с тобой» (2012 г.), «Нам дороги эти позабыть нельзя» (2012 г.), «Песня о любви» (2013 г.). 
Особое место в творчестве поэтессы занимает прошедшая война, судьбы поколений огненных лет, ценой своей жизни принесшие победную весну всему человечеству, порой трагической жизни седых ветеранов. С трогательной любовью к жизни, к судьбам своих боевых подруг – медсестер, светлой памяти подвигу ЖЕНЩИНЫ на фронте и в тылу поэтесса преклоняет голову пред вечной памятью уходящего поколения, пред их любовью к жизни и родному краю. 
Любовь – пожалуй самая сложная, спорная и неисчерпаемая тема со времени существования человечества. «У любви тысячи аспектов, – писал К. Г. Паустовский, – и в каждом из них – свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание». 
Многие великие умы считали, что в жизни есть только одно счастье – любить и быть любимым. «Любовь для высоконравственной натуры то же, что Солнце для Земли» – писал О. Бальзак.
Поэтому в жизни так дорога всегда романтика любви, ее кристальная чистота. И все больше тревогу вызывает ее опошление и забвение иными. И сомневаешься тогда: испытывали ли эти люди настоящую любовь?
К теме настоящей любви обращались многие поэты давно ушедших лет. Пьер де Роснар, французский поэт XVI века, прямой предшественник лиризма XIX века, писал: «Любил лишь тот, кто ввек с дороги не свернул. Кто счастлив был одну любовь предпочитая». 
Пред такой любовью преклонялся Пьер Корнель, французский поэт и драматург XVII века:
«Приходит – кроткая, царит же – как пиратка. 
Но раз твоей душе понравилась приманка, 
Преодолеть любовь душа уж не вольна». 
Высший авторитет в романтике любви А. С. Пушкин утверждал:
«Кто раз любил, тот не полюбит вновь».
Такую же любовь предпочитал и незабываемый Сергей Есенин:
«Кто любил уже, тот любить не может.
Кто сгорел, того не подожжешь»
.
В современном обществе с тревогой грустной отмечают как в XXI веке романтика любви с душевной болью уплывает. Все яростнее поднимается в ряде государств протестная волна против попыток извращенцев опошлить священное кристальное чувство любви, похоронить саму величественную романтику любви. 
В представляемом на суд читателей новом сборнике поэзий «Песня о любви» поэтесса обращается к сложным проблемам романтики любви от ее зарождения в юной душе до седой зрелости в условиях сложнейших жизненных ситуаций. 
Свою «Песню о любви» поэтесса дарит прежде всего тем, кто, говоря словами незабываемой Леси Украинки в ее «Лісовій пісні»: 
«не любився ні з ким ще зроду»... 
Тем, кто способен сказать:
«я візьму собі твою співочу душу,
а серденько словами зачарую... 
я цілуватиму вустонька гожі, 
щоб загорілись, щоб зашарілись, 
наче ті квітоньки з дикої рожі! 
Я буду вабити очі блакитні, 
хай вони грають, хай вони сяють, 
хай розсипають вогні самоцвітні!»
Поэтическое творчество Ольги Чупрун - своеобразная летопись ее большой, порой трагичной, плодотворной, насыщенной и интересной жизни. 
От скитаний и несчастий бездомной нищей девчонки, дочери "врага народа" в 30-х годах через судьбу фронтовой медсестры, испытавшей реальную угрозу ампутации обеих ног, отмороженных в боях под Москвой. До значительных успехов в науке, отданных полстолетия высшей школе в послевоенные годы. 
И все это на фоне глубочайшего преклонения перед любовью к жизни и Отчизне, трогального, душевного воспевания романтики любви и счастья. 

 Детальнее в очерках Николая Чупруна 
"От составителя" в изданных книгах.
Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2024